今、SNSなどでも話題になっているマーラータン。専門店が続々とオープンし、連日行列が出来ています。人気のワケを調べてきました。
記者
「オープンと同時に、多くのお客さんがお店に入っていきます」
きょう横浜市にオープンした、こちらのお店。期待に胸を膨らませるお客の列は、階段の奥にまで!店内には、白菜や空心菜にエビ団子など50種類以上の食材が。これらを春雨などと一緒に茹で、スープと合わせると完成するのが「マーラータン」です!
中国発祥の「マーラータン」は、しびれるような辛さの花椒や唐辛子、薬膳などをブレンド。“一人用の火鍋”として人気のスープ料理です。
客(30代)
「薬膳っぽい感じ」
客(60代)
「そうそう体によさげ感じで」
客(20代)
「めっちゃ辛いんですけど、ハマる美味しさでまた食べたい」
こうした理由から、今、日本にも続々、専門店がオープンしているんです。
こちらのお店は現在、都内を中心に17店舗を展開。来月にも2店舗オープン予定です。
記者
「まずはこの小籠包いっちゃいます。お店で人気だというのがキクラゲ。黒は見たことありますが、白キクラゲがあるんですね」
自分の好きな具材を選べるのも楽しみの一つ。
「食べきれるかな?」
「いけるでしょ!」
「めっちゃ楽しいです」
まさに“自分だけのマーラータン”。
お店によってスープなどの特徴が違うことから、“マーラータン巡り”をする人も今増えているようで…
「味玉…」
「え?やばいやばい」
「待って!餃子あるじゃん!」
Nスタが出会ったのは、4人組の大学生。
大学生(19)
「マーラータン巡りしてます。最近ハマって、週2くらいで食べる日もあります」
きょうのお目当ては、東京・池袋にあるお店。というのも、ここは…。
串串香 麻辣湯 陳蘇 店長
「鴨の血はすごく人気です。(Q.中国人よく食べる?)よく食べます。大人気です」
鴨の血やハチノスといった食材を扱うなど、本場・中国の味を楽しめるお店なんです。
中国出身 50代
「1週間に1回来ます。おすすめです、鴨の血」
中国出身 20代
「ふるさとの味です。日本の人は、この美味しさに気付くのが遅かったね」
串串香 麻辣湯 陳蘇 店長
「今までは中国の方が8割以上ですね。でも2か月前から日本の方が増えてきていますね。今、9割ぐらい日本の方」
奥が深いマーラータンの世界。今後ますます人気が高まりそうです。
注目の記事
気象庁「冬らしい冬」発言には“油断禁物”のメッセージ? 年末年始の天気どうなる【Nスタ解説】

「それならお前を殺す」中3の息子(15)は少年4人から暴行を受け命を奪われた 角材で殴られ、コンクリートの塊を投げつけられ「頭がでこぼこにへこんでた」【少年集団暴行事件・第1話/全4回】

全国初「学長のおごり自販機」高知大学に設置 費用は学長の“自腹”で「あること」をすれば飲み物が無料に

残る唯一の系統《北海道犬》5匹の子犬誕生 年間繁殖数は約7000匹⇒100匹 飼育を続けて半世紀…血統を守ろうと奮闘する80歳男性

「手相が変わる」ってホント? 運勢をみるだけじゃない!手相が示す健康状態と生活のクセ「医学」と「占い」それぞれの解釈

【旧網走監獄】雑居房の床下から謎の文章13枚が見つかる 服役囚が隠した理由と文章の中身…半世紀以上の時を経て明らかに、記述から探るリアルミステリー









