タコの高騰が止まらず、価格は高級魚のマグロを上回り、街のたこ焼き店は値上げを余儀なくされています。

ふわふわの生地と、弾力のある歯ごたえが特徴の庶民の味 たこ焼き。
しかし主役のタコの価格が上がり続けています。
総務省によりますとタコの小売価格は、今年春から高騰し、今は100g 513円で、高級魚のマグロをおよそ20円上回りました。
輸入コストの上昇や海外でのタコの需要の高まりが主な要因です。

TAKOROCK 山田純平店長:
「タコ高いですけど大きめに切ってます。うちは」
タコの高騰が止まらず、価格は高級魚のマグロを上回り、街のたこ焼き店は値上げを余儀なくされています。
ふわふわの生地と、弾力のある歯ごたえが特徴の庶民の味 たこ焼き。
しかし主役のタコの価格が上がり続けています。
総務省によりますとタコの小売価格は、今年春から高騰し、今は100g 513円で、高級魚のマグロをおよそ20円上回りました。
輸入コストの上昇や海外でのタコの需要の高まりが主な要因です。
TAKOROCK 山田純平店長:
「タコ高いですけど大きめに切ってます。うちは」