豚バラ大根のアジアめし

【材料1人分】
◆豚バラ肉・・120g
◆大根・・1/4本(約150g)
◆大根の葉・・適量
◆生姜・・1/2かけ
◆ニンニク・・1/2かけ
◆サラダ油・・小さじ1
◆豆板醤・・小さじ1/2
◆水・・50mL
◆ご飯・・適量
◆青ねぎ・・適量
<調味料>
◆ナンプラー・・小さじ2
◆オイスターソース・・小さじ1
◆しょうゆ・・小さじ1
◆みりん・・小さじ1
◆紹興酒(または日本酒)・・小さじ1
◆砂糖・・小さじ1/2
◆鶏がらスープの素・・小さじ1/2

【作り方】
1.大根は皮をむき1.5センチくらいの角切りにする。大根の葉は洗って水気を切り1センチ幅に切る。豚バラ肉は一口大、生姜とニンニクはみじん切りにする。2.フライパンにサラダ油を熱し、生姜とニンニクを炒める。
3.香りが立ってきたら豆板醤を加えて辛みと香りを引き出し、豚バラ肉を入れて炒める。

4.豚肉の色が変わってきたら角切り大根を加えて軽く炒め、水と調味料を入れる。中火でときどき混ぜながら炒め、大根が柔らかくなったら火を弱める。

5.大根の葉を加え、食感が残る程度にサッと炒める。
6.器にご飯を盛って5の具をのせ、青ねぎを散らして完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2024年10月23日放送回より
【出演】グローバルキッチン サイゴン 鈴木 勇