ワインの楽しみ方を広く伝える名誉ソムリエ「ソムリエ・ドヌール」にカステラ製造の老舗 文明堂総本店の中川 安英 社長が13日、就任しました。

個人の好みや、料理にぴったりのワインを提案するのが ”ソムリエ” です。

日本ソムリエ協会は、ワインや日本酒などの普及・発展に功績がある著名人に対し、楽しみ方を広く伝えおうと名誉ソムリエ「ソムリエ・ドヌール」の称号を贈っています。
その「ソムリエ・ドヌール」に文明堂総本店の中川 安英 社長が13日、就任しました。

文明堂総本店 中川 安英 社長:
「長崎のワイン文化に少しでも貢献し、また日本ソムリエ協会の発展に尽力したいと思っております」

就任式後に開かれたセミナーでは、日本ソムリエ協会の会員らおよそ140人が集まりワインとともに県産の鯵など長崎の食材を使った料理を楽しみました。

中川 社長:
「最高です。長崎は魚の産地、そして牛とかいい素材がたくさんあると思います。長崎県でもワインを作り出しておりますので、そういうもの(長崎の料理)とのマリアージュってすごい楽しいことじゃないかなと思います」
中川社長は今後、「ワインを通して ”長崎の食” を全国に発信していきたい」としています。