サーモンのムニエル エッグソース

【材料1人分】
◆サーモン・・1切れ
◆塩・こしょう・・少々
◆強力粉・・適量
◆オリーブオイル・・適量
◆バジルソース(市販)・・適量
<エッグソース>
◆卵・・1個
◆マヨネーズ・・30g
◆牛乳・・大さじ1
◆塩・こしょう・・少々
<付け合わせ>
ソテーしたさつまいも・万願寺とうがらし・香草など・・お好みで

【作り方】
1.サーモンは骨を取るなどの下処理をし、塩・こしょうを振って強力粉をまぶす。

2.フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、1のサーモンを入れて両面を焼く。
3.ボウルに卵・マヨネーズ・牛乳を入れてよく混ぜ、軽く塩・こしょうを振る。
4.(2とは別の)小さめのフライパンを熱し3を流し入れ、スクランブルエッグを作る。

5.器に焼けたサーモンをのせ、4のスクランブルエッグとバジルソースをかける。お好みの付け合わせを添えて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2024年10月21日放送回より
【出演】ホテルサンルート青森 木村 圭司郎