さつまいもと豚バラの照り煮

【材料2人分】
◆豚バラスライス・・200g
◆さつまいも・・1本(250~300g)
◆バター・・10g
◆青ねぎ・・お好みで
<合わせ調味料>
◆しょうゆ・酒・水・・各大さじ2
◆みりん・・大さじ1
◆砂糖・・大さじ1/2
【作り方】
1.さつまいもはよく洗って一口サイズの乱切りにし、水にさらす。
2.1のさつまいもを耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600w)で3分ほど加熱する。

3.フライパンを中火で熱し油を引かずに豚バラ肉を炒める。豚肉の色が変わったら2のさつまいもを加えて炒める。
4.全体に脂が回ったら調味料を合わせて加え、炒め合わせる。

5.汁気がなくなり照りが出てきたら器に盛り付ける。仕上げにバターをのせ、お好みで青ねぎを散らして完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2024年10月18日放送回より
【出演】料理研究家 遠藤ゆかり