秋鮭の唐揚げ弁当

【材料1人分】
◆秋鮭・・100g
◆片栗粉・・適量
◆揚げ油・・適量
◆ご飯・・適量
◆大葉・・2枚
<鮭の下味>
◆しょうゆ・・小さじ1
◆酒・・小さじ1
◆鶏がらスープの素・・小さじ1/2
◆おろし生姜・・小さじ1/2
<副菜>
◆塩ゆでブロッコリー・味付け卵・トマトなど・・適量

【作り方】
1.秋鮭はウロコを取って水分をキッチンペーパーで拭き取る。骨を抜き、食べやすい大きさに切る。

2.下味の調味料を合わせ、1の秋鮭を15分ほど漬け込む。
3.調味料をキッチンペーパーで拭き取って片栗粉をまぶす。

4.フライパンに1~2センチくらい油を入れて熱し、3を揚げる。
5.お弁当箱の3/4にご飯を詰める。ご飯の粗熱が取れたら大葉を敷き、秋鮭の唐揚げをのせる。空いているスペースに塩ゆでブロッコリー、味付け卵、トマトなどを詰めて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2024年10月11日放送回より
【出演】笑顔になれるお弁当教室「KAORIGOHAN」 高谷 香織