豆腐ハンバーグ

【材料2人分】
◆木綿豆腐・・1丁(300g)
◆長ねぎ・・1/2本
◆しいたけ・・3個
◆カニかまぼこ・・3本
◆鶏がらスープの素・・小さじ1
◆片栗粉・・大さじ2
◆塩・こしょう・・少々
◆サラダ油・・大さじ1
◆大根おろし・・100g
◆おろし生姜・・適量
◆ぽん酢・・大さじ2

【作り方】
1.豆腐は半分に切り、ペーパータオルに包んで10分ほど置いて水気をきる。(またはレンジで2~3分加熱する)

2.長ねぎは小口切り、しいたけは石づきを取って薄切り、カニかまぼこはほぐす。
3.ボウルに豆腐・長ねぎ・しいたけ・カニかまぼこ・鶏がらスープの素・片栗粉・塩・こしょうを入れよく混ぜ合わせる。。

4.フライパンにサラダ油を引いて熱し、3をスプーンですくって入れる。フタをして中火で5分ほど焼く。

5.焼き色がついたら裏返し、さらに5分ほど焼く。
6.大根おろしとおろし生姜・ぽん酢を混ぜ合わせる。
7.焼けた豆腐ハンバーグを器に盛り付け、6をかけて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2024年10月4日放送回より 【出演】料理研究家 遠藤ゆかり