かぼちゃと鶏肉の黒こしょう炒め

【材料】
◆鶏もも肉・・1枚
◆かぼちゃ・・100g
◆玉ねぎ・・80g、
◆しめじ・・50g
◆きくらげ・・適量
◆ピーマン・・2個
◆サラダ油・・適量
◆無塩バター・・10g
◆黒こしょう・・適量
◆おろしニンニク・・少々
◆おろし生姜・・少々
◆水溶き片栗粉・・適量
◆ごま油・・適量
<合わせ調味料>
◆鶏ガラスープ・・120mL
◆オイスターソース・・大さじ1.5
◆しょうゆ・・小さじ2
◆酒・・大さじ1.5
◆砂糖・・大さじ1

【作り方】
1. 鶏ももは観音開きにして一口大に切り、下味(塩・こしょう・しょうゆ・卵・片栗粉※分量外)をつける。かぼちゃはスライス。玉ねぎ・ピーマンは一口大にカット。しめじはばらす。きくらげは戻して一口大にカットする。

2.フライパンに油を引き、かぼちゃを炒める。その後、ピーマン・玉ねぎ・しめじを入れて炒め、全体に油が回ったらきくらげを加え、しんなりしたら取り出す。

3.フライパンに油を足して鶏もも肉を炒め、火が通ったら取り出す。
4.同じフライパンに無塩バター・黒こしょう・おろしニンニクとおろし生姜を入れて炒める。
5.合わせ調味料と炒めた野菜・鶏肉を加える。

6.少し煮詰まったら水溶き片栗粉で軽くとろみをつけ、ごま油を入れて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2024年10月2日放送回より【出演】中国料理 広州 伊川佳孝