きょう、10月2日は語呂合わせで「豆腐の日」です。
福島県三春町で90年以上愛される老舗豆腐店では、シンプルな豆腐はもちろん、スイーツとしても楽しめる「ごま寄せ豆腐」や「三春三角油揚」など、地域の名物も並びます。
豆腐の魅力をもっと多くの人に知ってもらいたいと、20年前には豆腐カフェをオープンしました。豆腐をふんだんに使ったメニューがずらり。人気の「とうふカツランチ」は、豆腐に豚バラ肉を挟んで揚げたとうふカツに加え、冷奴に、湯葉に、おからと、副菜も豆腐づくし。
若い世代にも豆腐を食べてほしいと、スイーツにも力を入れています。豆腐をまるまる1丁使った「豆腐パフェ」や、チーズや生クリームをいっさい使わず、なめらかな豆腐クリームにこだわった「おとーふティラミス」などが人気だといいます。

TO‐FUCafeおおはたや・平野泉さん「製造から全部携わっていますので、おいしいって言ってもらえるように愛情を込めて作っているところが一番のこだわり」