地元食材を使ってご当地グルメを開発する九州大会で、宮崎県小林市の高校生が最優秀賞を獲得し、10月、全国大会に出場することになりました。
27日、小林市役所を訪れたのは、小林秀峰高校農業科の3年生、黒木聖斗さんと川野楓馬さんの2人です。
2人は、8月、地元食材を使ってご当地グルメを開発する「ご当地!絶品うまいもん甲子園」の九州大会で最優秀賞を獲得しました。
2人が開発したのが、こちらの「秀南チキンシュー」。
県産食材をふんだんに使い、宮崎名物、チキン南蛮をシュー生地で包んでいます。
2人が出場する全国大会は、10月3日、東京で行われ、全国から10の高校が出場し、自慢の1品で勝負に挑みます。
注目の記事
東日本大震災の2日前にM7.3の地震「その時に呼びかけていれば...」反省踏まえ運用スタート『北海道・三陸沖後発地震注意情報』 私たちは何をすべき?【災害担当記者が解説】

【震度6強の地震】初の「後発地震注意情報」を発表 「最悪のケースは3.11」 今後1週間をどう備える?【news23】

夢のマイホーム建たぬまま...住宅メーカーが"突然破産" 残ったのは2000万円超のローン返済「生活が成り立たない。想像を絶するつらさ」

防災グッズ、ガソリン、連絡手段…「1週間の防災対応」でやるべき備え 初の「後発地震注意情報」発表、去年の「南海トラフ臨時情報」から学ぶ対応

災害用の備蓄品「何日分必要か」実例を紹介 4人家族「飲み水だけで84リットル」他に何が必要か

「下着が触れるだけでびりびり」帯状疱疹の恐怖 65歳以上に予防接種開始される どんな人が対象なのか?その費用は…?









