麻婆ナス

【材料2人分】
◆長ナス・・2本
◆豚ひき肉・・60g
◆サラダ油・・適量
◆酒・・大さじ1
◆おろしニンニク・おろし生姜・豆板醤・・各適量
◆水・・250mL
◆合わせみそ・・30g
◆めんつゆ(2倍濃縮)・・60mL
◆砂糖・・30g
◆長ねぎ・・30g
◆水溶き片栗粉・・適量
◆酢・・大さじ1
◆青ねぎ・・適量
【作り方】
1.長ナスは皮を縦に5本ぐらいむいて厚めの拍子切りにする。長ねぎはみじん切り、青ねぎは小口切りにする。


2.フライパンにサラダ油を引いて長ナスを炒め、一旦取り出す。
3.サラダ油を足してひき肉を炒め、色が変わってきたら酒・おろしニンニク・おろし生姜・豆板醤を加えて炒める。
4.水・みそ・めんつゆ・砂糖を加えて混ぜ合わせる。

5.全体に調味料がなじんだら、長ねぎのみじん切りと取り出しておいたナスを入れて軽く煮る。
6.味見をして水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げに酢を加える。
7.器に盛り付け、青ねぎを散らして完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2024年9月18日放送回より【出演】中国料理 広州 伊川佳孝