鶏きのこ丼

【材料2人分】
◆鶏もも肉・・250g
◆まいたけ・・30g
◆しめじ・・30g
◆しいたけ・・30g
◆卵黄・・2個
◆板のり・・1枚
◆白ごま・・適量
◆青ねぎ・・適量
◆ご飯・・適量
◆七味唐辛子・粉山椒・・お好みで
<きのこ用調味料A>
◆かつおだし・・大さじ2
◆しょうゆ・みりん・・各小さじ2
◆酒・砂糖・・各小さじ1
<鶏肉用調味料B>
◆しょうゆ・・大さじ2
◆酒・みりん・砂糖・・各小さじ1

【作り方】
1.フライパンにほんの少し油を引き、きのこ類を炒める。きのこに火が通ったら調味料Aを入れて一煮立ちさせ、ボウルなどに取り出す。

2.フライパンをサッと拭いて薄く油を引き、一口大にそぎ切りした鶏もも肉を炒める。火が通ったら調味料Bを入れ、一煮立ちしたら火を止める。

3.器にご飯をよそい、ちぎったのり、白ごまを散らし、炒めたきのこをのせ汁もかける。
4.その上に炒めた鶏肉と卵黄をのせ、青ねぎを散らして完成!お好みで七味唐辛子や粉山椒をかけて召し上がれ♪

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2024年9月10日放送回より【出演】和食や じんすけ 神 雄一郎