鶏肉と揚げなすのつけそば

【材料2人分】
◆そば(乾麺)・・200g
◆なす・・1本
◆オクラ・・2本
◆鶏もも肉・・1/2枚
◆揚げ油・・適量
◆水・・300mL
◆めんつゆ(3倍濃縮)・・60mL
◆一味唐辛子・・お好みで

【作り方】
1.なすは乱切り、オクラは幅1センチほどの小口切り、鶏肉は一口大に切る。
2.そばは表示の通りにゆで、冷水で洗い水気を切って器に盛りつける。
3.フライパンに1センチほどサラダ油を入れて熱し、なすを揚げ焼きにする。

4.鍋に水とめんつゆを入れて火にかけ、沸騰したら鶏肉を入れる。

5.再び煮立ったら弱火にして3分ほど煮て、揚げたなすとオクラを加える。
6.さっと煮たら器に盛りお好みで一味唐辛子をかけ、ゆでたそばを添えて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2024年8月30日放送回より 【出演】料理研究家 遠藤ゆかり