豚肉とメンマの炒り煮
【材料2人分】
◆豚バラ肉・・100g
◆水煮メンマ・・100g
◆糸こんにゃく・・100g
◆ごま油・・大さじ1
◆鶏がらスープ・・50mL
◆酒・・大さじ1
◆砂糖・・小さじ1/2
◆しょうゆ・・大さじ1
◆輪切り唐辛子・・少々
◆刻みネギ・・少々
◆ラー油・・少々

【作り方】
1.豚肉は3センチ長さに切る。水煮メンマと糸こんにゃくを水にさらして洗い、水からゆでてザルにあげる。
2.フライパンで水煮メンマと糸こんにゃくを炒め水気を飛ばして取り出す。

3.フライパンにごま油を引き、豚肉を中火で炒める。
4.豚肉の色が変わったら、2のメンマと糸こんにゃくを入れて炒める。
5.鶏がらスープ・酒・砂糖・しょうゆ・唐辛子を加え、沸騰したら落しぶたをし途中で混ぜながら弱火で煮る。

6.煮汁がなくなってきたら火を止めて器に盛り付け、刻みネギをのせラー油をかけて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2024年8月29日放送回より【出演】青森山田高校 調理科 教諭 梅田弥昇彦