チキンサグカレー

【材料4人分】
◆ほうれん草・・1袋
◆鶏もも肉(皮なし)・・200~300g
◆玉ねぎ・・250g
◆サラダ油・・大さじ2
◆おろしニンニク・・小さじ2
◆おろし生姜・・小さじ2
◆カレー粉・・小さじ4
◆コリアンダーパウダー・・小さじ1
◆塩・・小さじ1/2
◆トマト缶・・400g
◆水・・100mL
◆バター・・適量
◆ハチミツ・・大さじ1
◆ナンプラー・・小さじ2

【作り方】
1.ほうれん草は根元を落としよく洗う。お湯を沸かしてサッとゆで、水にさらした後、水気を切る。

2.玉ねぎは薄切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ電子レンジ(600w)で5~6分加熱する。
3.鶏肉は一口大に切る。(皮は使わない)
4.ゆでたほうれん草と水(※分量外)をミキサーにかけてペースト状にする。

5.鍋にサラダ油を熱して鶏肉を炒め、2の玉ねぎを加え中火で炒める。
6.玉ねぎが色づいてきたら、おろしニンニク・おろし生姜・カレー粉・コリアンダーパウダー・塩を加えて炒める。
7.香りが立ったらトマト缶を加える。
8.4のほうれん草のペーストと水を加え、弱火で10分ほど煮る。(煮ている途中、足りないようであれば水を足して調整する)

9.バター・ハチミツ・ナンプラーを加え味を調える。
10.器にご飯と一緒に盛り付けて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2024年8月28日放送回より【出演】グローバルキッチン サイゴン 鈴木 勇