新感覚かぼちゃサラダ
【材料】
◆かぼちゃ・・300g(約1/4個)
◆ちりめんじゃこ・・10g
◆サクラエビ・・5g
◆白髪ネギ・・適量
◆サラダ菜・・適量
◆パプリカ(赤・黄)・・適量
<ドレッシング>
◆柑橘類のしぼり汁(すだち・かぼす・レモンなどお好みで)・・大さじ2
◆しょうゆ・・大さじ1
◆オリーブオイル・・大さじ5
◆塩・こしょう・・少々

【作り方】
1.かぼちゃは皮付きのままピーラーで薄く削り極細の千切りにし、冷水に5分ほどさらし、水気をしっかり切る。白髪ネギも同様に冷水にさらし水気をきる。パプリカは千切りにする。


2.フライパンにちりめんじゃことサクラエビを入れて乾煎りし、そのまま冷ます。
3.ボウルに柑橘類のしぼり汁としょうゆを合わせ、オリーブオイルを少量ずつ垂らしながら泡立て器で混ぜ合わせる。しっかりと乳化したら、塩・こしょうで味を調える。
4.かぼちゃをドレッシングで和える。

5.サラダ菜を敷いた器にかぼちゃを盛り、じゃことサクラエビ、白髪ネギ、パプリカをトッピングして完成!
青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2024年8月27日放送回より【出演】鮨・日本料理「ぼてじゅう」店長 田中 太将