(若狭敬一キャスター)
今、食材によっては高くなっているもの、そして安くなっているものがあるんですが、その他にも今が“お買い得”という食材があるんですよね?

(大石邦彦アンカーマン)
ことしは「サンマ」が安いんですね。高級魚だったのが大衆魚に戻ってくれそうだということなんです。8月10日にサンマ漁が解禁されまして、先週、根室港で初水揚げされました。
去年の初水揚げは0.5トンだったんですが、ことしは30トンと大幅に増加。一尾の値段は北海道、地元の根室では1尾80円。水揚げ量が増えたことで値段は抑えられたということです。愛知県ではどうかというと…1尾298円なので、3倍以上となっています。
やはり輸送費もあるため。それが加算されると高くなるんです。ただし、この値段でも去年と比べると400円ほど安くなっています。ここ最近、サンマ漁は不漁だと言われていますが、ことし豊漁になれば価格は抑えられていくのではないかと見られます。