ミネストローネ風冷や汁
【材料】
◆だし汁・・500mL
◆みそ・・70g
◆ズッキーニ・・1/2本
◆ナス・・1/2本
◆トマト・・大2個
◆みょうが・・2個
◆きゅうり・・1/2本
◆大葉・・適量
◆ツナ・・1缶
◆おろし生姜・・適量
◆白ごま・・適量
◆ご飯・・適量
◆揚げ油・・適量
【作り方】
1.だし汁にみそを入れて溶かす。
2.ズッキーニとナスを1センチ角に切り、素揚げする。

3.トマトは湯むきして1センチ角に切る。
4.みょうがときゅうりは薄切りにする。大葉は千切りにする。
5.1のだし汁に、ご飯以外の材料を入れて混ぜる。
6.氷を適量入れ、混ぜながら冷やす。(氷が溶けてちょうどいい塩気になる)

7.器にご飯を盛り、6をかけて完成!
青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2024年8月19日放送回より
【出演】フランス料理 ポミエ 桜田 康孝