ナスのコロッケ
【材料1個分】
◆長ナス…1本
◆ベーコン…20g
◆玉ねぎ…30g
◆ピザ用チーズ…20g
◆塩・こしょう…少々
◆ライスペーパー…1枚
◆小麦粉・溶き卵・パン粉・揚げ油…適量

【作り方】
1.ナスはヘタを残して皮をむく。軽く水にさらし、ラップで包み電子レンジ(600w)で3分ほど加熱する。
2.加熱したナスの真ん中部分に縦に数か所切れ目を入れる。(先端部分まで切らない)

3.さいの目切りにした玉ねぎとベーコンを炒めて粗熱を取り、塩・こしょうを振る。
4.玉ピザ用チーズを加えて混ぜる。

5.ライスペーパーをサッと水で濡らして4を包む。
6.切り込みを入れたナスの中に5を詰める。

7.小麦粉・溶き卵・パン粉をつけ、180度に熱した油で表面がきつね色になるまで揚げて完成!

【キッチンMEMO】
・ナスは柔らかくなるまでレンジ加熱しましょう。
青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2024年8月15日放送回より
【出演】青森月見寮 管理栄養士 渡辺 直子