夏野菜と豚肉の中華風デミグラス丼

【材料】
◆長ナス…1本
◆トマト…1個
◆豚バラ肉スライス…100g
◆玉ねぎ…1/2個
◆しめじ…適量
◆パプリカ…適量
◆ズッキーニ…1/3本
◆サラダ油…適量
◆豆板醤・おろしニンニク・おろし生姜…各少々
◆鶏がらスープ…300mL
◆しょうゆ…大さじ2
◆砂糖…大さじ1.5
◆ケチャップ…大さじ1.5
◆オイスターソース…大さじ2
◆牛乳…大さじ2.5
◆水溶き片栗粉…適量
◆ごま油…適量
◆酢…小さじ2
◆ご飯…適量

【作り方】
1.ナスは厚めのスライス、豚バラ肉は下味(塩・こしょう、しょうゆ、卵、片栗粉※分量外)をつける。玉ねぎ、パプリカ、ズッキーニは一口大、シメジはほぐす。トマトは湯むきして一口大にカットする。
2.フライパンにサラダ油を引き、ナスと豚バラ、ズッキーニを炒める。

3.豚肉に火が通ってきたら豆板醤、おろしニンニク、おろし生姜を入れて炒め、玉ねぎ、シメジ、パプリカを加える。
4.野菜にサッと火が通ったら、鶏がらスープ、しょうゆ、砂糖、ケチャップ、オイスターソースを入れて軽く煮る。

5.湯むきしたトマト、牛乳、水溶き片栗粉を入れる。
6.仕上げに酢とごま油を入れ、ご飯にかけて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分から
「わっちtheキッチン」2024年8月7日(水)放送回より

【出演】
中国料理 広州 伊川佳孝
[橋本店]青森市橋本3丁目2-5
[桂木店]青森市桂木3丁目24-16