4月19日は語呂合わせで「よいキュウリの日」。
愛知県内屈指のキュウリの産地である西尾市では、小学生が出前授業でキュウリについて学びました。


また給食では、キュウリのまるかじりと胡麻酢和えが提供され、子どもたちはふるさとの自慢のキュウリを味わいました。


(児童)
「これ以上ないキュウリの味がしました」
「最高です!」


西尾市のキュウリは収穫のピークで、出荷は6月ごろまで続くということです。


4月19日は語呂合わせで「よいキュウリの日」。
愛知県内屈指のキュウリの産地である西尾市では、小学生が出前授業でキュウリについて学びました。
また給食では、キュウリのまるかじりと胡麻酢和えが提供され、子どもたちはふるさとの自慢のキュウリを味わいました。
(児童)
「これ以上ないキュウリの味がしました」
「最高です!」
西尾市のキュウリは収穫のピークで、出荷は6月ごろまで続くということです。