甘さとシャキッとした食感が特徴のブランドキュウリ『しろねきゅうり王子』が、まもなく出荷のピークを迎えます。
『しろねきゅうり王子』は、キュウリ出荷量新潟県内トップの新潟市南区白根地域の知名度をさらに高めるため、3年前に誕生しました。

真っすぐな形が美しい「王子」。
それもそのはず… とても厳しい選別作業を経て、曲がり程度が3cm以下のキュウリだけが「王子」になれるのです!
【記者リポート】
「シャッキシャキ!甘さのジュースが口の中に一気に広がる!」
今年は3月までの低温の影響で生育が遅れましたが、出来は例年通り良好とのこと。
JA新潟かがやきでは、2023年より100トンほど多い、およそ900トンの出荷を見込んでいます。

【JA新潟かがやきしろね野菜部会 岡村登喜男部会長】
「水分もたっぷりな、爽やかな香りのするものを届けていきたい。香りもあって甘みもありますし、美味しいものになっていますので、ぜひ食べてもらいたい」
『しろねきゅうり王子』の出荷は5月中旬から6月中旬にピークを迎え、11月中旬まで楽しむことができるということです。
