春キャベツとサラミの春巻き

【材料6個分】
春キャベツ・・100g
サラミ・・50g
プロセスチーズ・・50g
ごま油・・大さじ1
春巻きの皮・・6枚
揚げ油・・適量
小麦粉…大さじ1
水・・大さじ1
<ソース>
マヨネーズ・・大さじ2
レモン汁・・大さじ1/2
砂糖・・小さじ1/3
黒こしょう・・少々

【作り方】
1.春キャベツは芯を取り太めの千切りに、サラミとプロセスチーズは細切りにする。
2.ボウルに1の材料を入れ、ごま油をからめる。

3.春巻きの皮に2の1/6の量を乗せ、端に小麦粉を水で溶いたノリを付け包む。

4.170℃の油できつね色になるまで2~3分揚げる。
5.ソースの材料を混ぜ合わせ、春巻きに添えて完成!

【キッチンMEMO】
・春巻きの皮はザラザラしている面を上にして巻きます。
・具材を炒めないので時短に!キャベツのシャキシャキとした食感も楽しめます。

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2024年4月5日放送回より【出演】料理研究家 遠藤ゆかり