鶏肉の甘酢あんかけ
【材料】
鶏もも肉・・1枚
玉ねぎ・・30g
しめじ・・20g
にんじん・・20g
しいたけ・・20g
ピーマン・・20g
塩・こしょう・・適量
片栗粉・・適量
サラダ油・・適量
水溶き片栗粉・・適量
<合わせ調味料>
しょうゆ・・40g
酢・・40g
砂糖・・25g
水・・40ml
【作り方】
1.鶏もも肉は観音開きにし、塩・こしょうで下味をつけて軽く片栗粉をまぶす。

2.玉ねぎ、しめじ、にんじん、しいたけ、ピーマンは細切りにする。

3.調味料を合わせる。
4.フライパンに油を引き、皮目を下にして鶏もも肉を入れフタをして焼く。焼き目が付いたらひっくり返してしっかり焼く。
5.フライパンに油を少し足して、玉ねぎ、しめじ、にんじん、しいたけ、ピーマンを入れ中火で炒める。
6.合わせ調味料を加え沸騰したら弱火にして、水溶き片栗粉を入れてとろみを付ける。
7.焼いた鶏肉をカットして器に盛り付け、6のあんをかけて完成!

青森テレビ「わっち!!」(月~金曜夕方4時25分)「わっちtheキッチン」2024年4月3日放送回より【出演】中国料理 広州 伊川佳孝