和風回鍋肉

【材料】
キャベツ・・180g
にんじん・・20g
長ネギ・・20g、
戻したキクラゲ・・適量
ニラ・・適量
豚バラ肉・・100g
サラダ油・・適量、
水溶き片栗粉・・少々
<合わせ調味料>
みそ・・30g
しょうゆ・・大さじ1
砂糖・・大さじ1.5
酒・・大さじ1
豆板醤・おろしニンニク・おろし生姜・・各適量

【作り方】
1.キャベツは芯を除いてちぎる。にんじんはスライス、ネギは斜め切り、キクラゲとニラは一口大にカットする。豚バラ肉は一口大に切り、下味(塩・こしょう・しょうゆ・卵・片栗粉※分量外)をつける。
2.キャベツとにんじんは少し水を振って耐熱皿にのせレンジ(600w)で2~3分加熱する。

3.調味料を合わせる。
4.フライパンにサラダ油を引き、豚肉を炒める。少し火が通ったら長ネギを入れて炒める。
5.続いてキャベツとにんじん、キクラゲを加え、軽く火が通ってきたら合わせ調味料を入れる。
6.全体に調味料が回ったら、薄めの水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2024年3月27日放送回より【出演】中国料理 広州 伊川佳孝