「白身魚のソテー ブール・ノワゼットソース」

【材料】
白身魚・・1切れ
塩・こしょう・・適量
強力粉・・適量
オリーブオイル・・適量
<ブルー・ノワゼットソース>
無塩バター・・60g
エシャロット(または玉ねぎ)・・30g
レモン汁・・1個分
ケッパー・・小さじ4
トマト・・1個
パセリ・・適量
塩・こしょう・・適量
<付け合わせ>
ほうれん草のソテー・バゲット・・各適量

【作り方】
1.白身魚は水気をふき取り、塩・こしょうをして強力粉をまぶす。
2.フライパンにオリーブオイルを引き、1の白身魚を焼く。
3.別のフライパンにバターを入れて熱し色づいてきたら、みじん切りにしたエシャロットを入れサッと炒める。
4.3にレモン汁・ケッパー・角切りにしたトマト・みじん切りのパセリを加え、塩・こしょうで味を調える。

5.器にほうれん草のソテーやバゲットと一緒に盛り付けて完成!

【キッチンMEMO】
・「ブール・ノワゼットソース」はフレンチの定番ソース。焦がしバターの香ばしさとレモンのさわやかさが魚料理によく合います。
(※ソースは作りやすい分量になっていますので、魚のソテーに対して多めとなっています)

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2024年4月1日放送回より【出演】八甲田ホテル 木村 圭司郎