「ブロッコリーとベビーホタテのクリーム煮」 フライパン1つで作ります。パスタを混ぜても美味しそうです【出演】青森山田高校 調理科 教諭 梅田弥昇彦

【材料1人分】
・ベビーホタテ…100g
・ブロッコリー…1/4株
・オリーブオイル…大さじ1
・ニンニク…1かけ
・ベーコン…3枚
・小麦粉…大さじ1
・バター…5g
・牛乳…150ml
・顆粒コンソメ…小さじ1/2
・塩…少々
・卵…1個
・粉チーズ…適量
・こしょう…少々

【作り方】
1.ブロッコリーは小房に分け、レンジ(500w)で1分半~2分ほど加熱する。ニンニクはスライス、ベーコンは3㎝幅にカットする。
2.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて炒める。
3.香りが出たらベーコン・1のブロッコリー・小麦粉を入れてサッと炒める。

4.バター・ベビーホタテ・牛乳・顆粒コンソメを入れる。
5.とろみがでたら味を調え、卵を入れてフタをする。

6.卵に半熟程度火が入ったら器に盛り付け、粉チーズとこしょうを振って完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2024年3月21日放送回より