「カニとホワイトアスパラのスープ」 ベトナムの代表的なスープ。缶詰を使って気軽に作ってみませんか【出演】グローバルキッチン サイゴン 鈴木勇

【材料 1人分】
・カニの缶詰…1/4缶
・ホワイトアスパラガスの缶詰…50グラム
・卵…1個
・水…250ml
・鶏がらスープの素…小さじ1
・酒…小さじ1
・ナンプラー…小さじ1/2
・塩…少々
・水溶き片栗粉…適量
・こしょう…少々

【作り方】
1.鍋に水・鶏がらスープの素・酒を入れて火にかけ、ナンプラーと塩で味をつける。
2.ホワイトアスパラガスは2~3cmに切る。卵は溶きほぐす。

3.1の鍋にカニ缶を汁ごと入れ、ホワイトアスパラガスを入れる。
4.沸いてきたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
5.再び煮立ったら溶いた卵を流し入れる。

6.卵がフワッとしたら火を止め、器に盛りこしょうを振って完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2024年3月13日放送回より