「ほっき貝の韓国風サラダ」 旬のほっき貝をつまみに、おいしいお酒を召し上がってください【出演】青森山田高校調理科教諭 梅田 弥昇彦

【材料1人分】
・ほっき貝(むき身)…2個
・キャベツ…100g
・キムチ…20g
・白ごま…小さじ1/2
・韓国のり…1枚
・糸唐辛子…少々
<タレ>
・しょうゆ・酢・ごま油…各小さじ1

【作り方】
1.ほっき貝をさばく。
①ほっき貝のむき身をひもと身に分ける

②身の部分はくちばしのようにとがっている反対側から包丁を入れ、切り離さないようにギリギリのところで止める
③開いて黒いワタの部分やひもの黒いスジなどを取り除く
④塩を少し振って手で揉み、水で洗ってぬめりを取る

⑤サッとお湯にくぐらせて氷水に落とし水気をふき取る
2.キャベツはざく切りにしてゆでザルに取り出して冷ます。
3.さばいたほっき貝をまな板にたたきつけて身を硬直させ切り分ける。

4.ゆでたキャベツ・ほっき貝・キムチを混ぜ合わせ、タレを入れて和える。
5.器に盛り付けて白ごまと韓国のり、糸唐辛子をのせて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2024年2月29日放送回より