「ミルク風味の肉球マシュマロ」 材料を混ぜて型に流すだけ。案外簡単にできますので楽しく作ってみてくださいね。【出演】アンクルサム 渋谷 竜広

【材料4~5個分】
・粉ゼラチン…5g
・練乳…20g
・バニラエッセンス…少々
・卵白…1個分(25g)
・グラニュー糖…20g
・食紅…少々
・コーンスターチ…適量

【作り方】
1.バットにコーンスターチを入れて平らにし、卵を押し付け楕円の型を取る。(4~5個)

2.ゼラチンを水でふやかす。
3.ふやかしたゼラチンに練乳とバニラエッセンスを入れて、湯煎で溶かす。
4.卵白とグラニュー糖を泡立ててメレンゲを作る。

5.メレンゲに3を入れて、よく混ぜ合わせる。
6.1の楕円にかたどった部分にスプーンを使って5の生地を流す。
7.残った生地に食紅で色を付け、6の上に肉球のように絞り出す。

8.そのまま置いて固まったら完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2024年2月22日放送回より