ここ数年、全国の各地でクラフトビール造りが盛んに行われています。

今回、小菅村の醸造所と甲府市の老舗の味噌蔵がタッグを組み、甲州みそを原料にしたビールが誕生しました。

琥珀色のビール。原料は手づくりの甲州味噌。


名称は「オフ トレイル スリーピング ドラゴン」です。

小菅村にあるビール醸造所と創業150年の甲府市の五味醤油が共同で開発しました。

五味醤油 6代目  五味 仁さん:
醤油とか味噌の樽がないから味噌を入れたらどうだろうという話をして、味噌にたどり着いた。

通常、ビールはステンレスのタンクで発酵させますが、このビールは麦汁を赤ワイン用の樽で13か月熟成させたあと、五味醤油の甲州みそを投入し2次発酵させます。

その味は…