富山大和の大北海道展が21日始まり、絶品の北海道グルメに大勢の人でにぎわいました。

宝石のように輝くのは海鮮に北海道産生クリームがふんだんに使われた生ドーナツです。

21日から富山大和で大北海道展が始まりました。

「北の大地の旬と美味を味わい尽くす!」をテーマに、第1弾は北海道を代表するグルメ42店が集まりました。開店と同時に会場は、食欲をそそる香りと熱気に包まれました。

まずは毎回、数量限定で販売されるのが人気の1296円弁当です。

ふらの和食すずかけ秋野菜とトウモロコシのかき揚げ天丼1296円

今回初登場の「ふらの和食すずかけ」からは富良野産のトウモロコシや秋野菜の天ぷらが山盛りの天丼が販売されます。

田中商店甘海老まるごと味噌ラーメン1650円(各日限定100)

そして第1弾の目玉。出来立てラーメンが食べられる「ラーメン茶屋」

田中商店の甘海老まるごと味噌ラーメンが北陸初登場。贅沢にも大ぶりの甘エビが5匹もトッピングされ、スープにも甘エビの殻が使われたまさにエビ尽くしの一品です。

河野文美アナウンサー
「エビの風味が強い、濃ゆい。甘エビの殻を焼いてそれをだしに使っているそうなので甘エビの香りがぎゅっと詰まっています」

さらにトッピングの甘えびは頭から殻ごと食べられます。

河野文美アナウンサー
「少し塩味の効いたスープと甘エビ本体の甘みが合わさってさらにコクが増しました」

男性客
「おいしいですよ。大きいですよねエビが」

甘エビラーメンを目当てに来たという女性も満足気です。

女性客
「甘エビ大好きなんで贅沢だなと思って食べてます。きょう寒いから体もあったまって…」

大北海道展第1弾は10月27日まで。10月29日からは一部店舗を入れ替えて第2弾として11月4日まで開催されます。