新コーナー、「市場で旬みっけ!」。市場の担当者に、旬の野菜や魚などを紹介してもらいます。

初回は、鍋には欠かせない「ハクサイ」です!


福島中央青果卸売・佐藤俊之さん「旬のハクサイということで、今の時期ですと気温が低くなって特に鍋商材で需要が高まる」

11月ごろから2月にかけ旬を迎えるハクサイ。
最近の天候にも恵まれ、卸売価格は、1玉およそ200円と例年並み。物価高のいま、家計にも優しい野菜です。

そんなハクサイを買うときのポイントは?

佐藤さん「外の葉がしっかり巻いてあるものと、持った瞬間にずっしり重さがあるもの」


ところで、ハクサイにはたまに「黒い点」がついていますが、なんだか分かりますか?



答えは・・・!