食欲の秋ということで、福島県内の『肉グルメ特集』です。最初に紹介するガッツリ肉メニューは、道の駅や町役場の近くにあるこちら!『なみえ肉食堂』は2018年にオープンしたお肉料理をメインにした食堂。
福島市の精肉会社が始め、そこから独立して営業しています。
--山田真二さん(なみえ肉食堂 店主)「こっちでも店を出して、町を盛り上げていったらいいんじゃないかなっていうことで。」
浪江町を盛り上げるために始めたこのお店。現在も以前の精肉会社からの質の良いお肉を直接仕入れています。そんなお店の人気メニューがこちら。食べごたえ満点の『厚切りトンテキ(1000円)』。肉厚の豚肉は、外側がカリッとしながらも、中は柔らかく、少しとろみを感じる甘じょっぱいタレがしっかりと絡まっています。
さらに、お店のもう一つのイチオシだというのが、『牛ハラミ定食(1300円)』。甘めのタレをまとった、柔らかく臭みのない牛ハラミは口に入れるとうま味が広がっていきます。他のお肉より仕入れられる量が少ないため、早い者勝ちですよ。
続いてやってきたのは、こちらの『牛豊 八山田店』。落ち着いた店内でいただけるのはそう、焼肉!
--橋本 謙治さん(牛豊 八山田店)「JA全農福島直営店でございますので、福島県産の美味しいお肉、あとは野菜をふんだんに使って、福島県の恵みを皆さんにお届けするようなお店をコンセプトにやらせていただいてます。」
お肉はもちろん、野菜・お米全てを新鮮で美味しく食べられるんです。そんなお店で人気の商品がこちらの『滝桜(3人前 6,490円)』。綺麗に入ったサシにうっとりしますね。キラキラ光った脂は食欲をさせられます。そんな滝桜もいいですが、もっと贅沢してみませんか?
おすすめメニューがこちらの『食べ比べ9種(120g 2,590円)』。福島牛を1頭買いすることでヒレやザブトンなど、なかなか食べられない希少部位も。サーロインはサッと焼くだけで脂がじわっとあふれてきます。
おすすめの食べ方は刻みわさびをのせて。サーロインの甘みにわさびのさっぱりした辛さがベストマッチ!
こちらも1頭からわずか数キロしか取れないザブトン。脂と肉のうま味を存分に味わえます。お店オリジナルのフルーツダレで食べるのがおすすめ。お肉の脂の甘みが相まって、私も食べたくなってきました。