ロールキャベツに、五目ずし、信州サーモンを使った一品など、20種類もの総菜が並ぶ店が3月にオープンしました。
総菜は、すべて店主の手作り。
開店前の準備から密着しました。


【午前9時】
田村美恵子さん:
何時起きですか?
「5時半ですね」
一人で準備されるんですか?
「そうですね、下準備は私が一人でやっています」

山ノ内町に暮らす田村美恵子さん。


湯田中駅近くに3月、総菜店「キッチンたむら」をオープンしました。

取材した日は、開業してまだ10日ほどがたったばかりです。

田村美恵子さん:
「お客様がこんなお店欲しかったって言ってくださるんで、とってもうれしく思ってます」

店に並ぶ20種類もの総菜は全て手作り。

午前11時の開店に向けて、美恵子さんは手際よく準備を始めます。


美恵子さん:
「こうやってね、季節のものを出すのもいいなって思ってやってます」
それは何ですか?
「これはうどの酢みそ和えです」

厨房にお邪魔すると、すでに料理がいくつも完成していました。