たけんこ街道開催中! 絶品たけのこ料理を紹介します。

タケノコと旬の野菜 天ぷらで楽しんで

まずは、山鹿市鹿北町の山あいにひっそりと佇む「もみじ庵 おがさわら」旬の食材が食べられる知る人ぞ知る人気のお店です。

切り盛りするのは地元出身の小笠原さん。

もみじ庵 おがさわら 小笠原昌子さん「たけのこは風味がすごくいいので、それを味わってほしいですね」

そんな旬のたけのこを使ったお店イチオシメニューが「春の天ぷら蕎麦セット」旬の春野菜を使った自慢のメニューです。

天ぷらには、たけのこはもちろんアスパラやわらびなど鹿北で採れた旬の山菜をふんだんに使用しています。

小笠原さん「鹿北町は水がおいしいところなので野菜もすごくおいしいんですよ。おいしい野菜を皆さんに食べて頂きたくて、天ぷらを充実させています」

中でも、たけのこの天ぷらは…
小笠原さん「えぐみがあまり感じられない。甘みがあってすごくおいしいです」

他にも、とりめしに旬のたけのこを混ぜた自家製の炊き込みご飯は絶品!

合わせて、のど越しの良い十割そばも一緒に楽しめる春限定のオリジナルメニューです。

小笠原さん「春のおいしい野菜を食べていただいて、店内から見える桜を見ながらゆっくり過ごして頂ければと思います」