ことしに入って、何回もお伝えしている値上げのニュース。先月から今月にかけて大手製粉メーカーが次々と小麦粉の値上げを発表。家計へも影響が出ています。


この状況で今、注目されているのが、お米を砕いた「米粉」! 


グルテンフリーで、もちもちした食感が人気を集めています。きょうのテーマは、『小麦粉のかわりに米粉はいかが』。米粉の魅力と課題を取材しました。

まずは小麦粉価格の動向です。


業界大手のニップン・日清製粉・昭和産業は来月から業務用の小麦粉を25キロあたり最大385円値上げすると発表しています。これを受けて、7月以降、小麦粉を使った商品にも値上げの動きが出ています。

▽フジパンは、パンとお菓子のほぼ全製品を7月出荷分から最大9%の値上げ。▽山崎パンも食パン・菓子パンなど計141品目を7月出荷分から平均7.1%値上げすると発表しました。

そんな中で注目されているのが「米粉」です。米粉を使った商品を提供している店を取材しました。


広島市・佐伯区の「ジ・アウトレット広島」の中にある「マルコ・ショコラトリー」。ざくざくとした食感と濃厚なカカオの香りが特徴のクランブルショコラを量り売りで買えるチョコレート専門店です。