カープ選手が愛するグルメを、RCC野球解説者・天谷宗一郎氏が直撃取材する
カーチカチ!テレビの人気企画『天谷の勝手にカープ飯探訪!』

今回行きつけのグルメを教えてくれるのは、プロ4年目で初の規定打席に到達し、ホームランに打点、キャリアハイを次々と更新中の末包昇大選手です。

※成績は放送日:9月22日時点

末包昇大選手
「もう、悔いなく最後まで走り切るということで、やっぱり一番は"怪我なくここまで来れた"というのが、本当に自分の中では一番良かったと思いますし、数字っていうのは試合に出させていただいた時についてくるモノだと思うので、そこはあまり考えずにやっています。」

怪我無くシーズンを乗り切るためには、食生活も重要。
末包選手も、食事にはかなり気を遣っていました。

末包昇大
「体重管理はしっかりしているので、これ以上の体重になら無いようにとこれ以下の体重にならないようにって、食事面でも量を減らしたり、こういう食材だけ食べるとか。」

Qそんな中でも、食べたくなるグルメはありますか?

末包昇大
「そりゃもちろん、"東京油組総本店の油そば"ですね。」

RCC野球解説者 天谷宗一郎
「油そば?なんかイメージが無いんですけど、末包選手はどっちかというと『お肉と白米!』っていうイメージがあるんですけど(笑)」

関東を中心に、全国に89店舗を構える『東京油組総本店』は、
末包選手の入団と同じ2022年に、広島に出店してきました。

末包昇大
「(広島への出店は)ファンからすれば大歓喜でした。」

Qいつから通っているんですか?

末包昇大
「大学1年生からなんで19歳のころ、10年前ぐらいからですかね。行った回数は、100回は余裕で超えてますね(笑)」

末包昇大
「毎日食っても良いんです、それぐらい飽きないんですよ僕は。本当にシンプルに美味しいんで。滅茶苦茶重たいとかないんで、本当にちょうど良い。『また明日も食べれるな』っていう感じの味です。」

天谷宗一郎
「100回!?100回も通い詰めたお店か。楽しみっちゃ楽しみですけど、
僕はそんなに油そばを食べた記憶が、本当に数回しかないんで。」

末包昇大
「油そばは、ラーメンとかつけ麺とはまた違うので。(食レポに行く)天谷さんには、"油そばの良さ"っていうのを出していただきたいなと思いますし、あとは"僕が10年通い詰めている理由"を探っていただければなと思います!」