近年、イカの不漁に苦しむ北海道函館市が、育てる漁業に活路を見い出そうとしています。

「イカのまち」を救うのは、「サケの王様」です。

・麻原衣桜記者
「函館漁港の中にあるいけすから次々と、完全養殖を目指すキングサーモンが初水揚げされていきます」

函館漁港に水揚げされたのは、養殖のキングサーモン。

マグロの大トロに匹敵する、とろける食感と上品な脂が特徴で、日本ではほとんど水揚げされることがない高級魚です。

・函館市 大泉潤市長
「とにかく新しいブランドの誕生。本当においしかった」

スルメイカの記録的な不漁が続くなか、函館育ちの「キングサーモン」は新たな特産になるのでしょうか。

「イカのまち」の挑戦を、もうひとホリします。