食品製造大手の「味の素」が「がんばる人のチカラになるごはん。」をコンセプトに提案するレシピ「勝ち飯®(カチメシ)」の鳥取県版がこのほど完成しました。
「とっとり・勝ち飯®」は、地産地消と食を通じた県民の健康増進を図ることを目的に、県と味の素が共同で開発。鳥取和牛やねばりっこなどの県特産品を使ったレシピとなっています。
味の素 亀谷伸生 中四国支店長
「地元の食材をぜひ家庭でおいしく調理をしてもらって、食卓が笑顔になるような手伝いができればと思う」
27日は関係者が県庁を訪れ、平井知事と「とっとりへウェルカニ スポーツ総合アンバサダー」を務める、元プロ野球選手の川口和久さんに完成を報告しました。
とっとりへウェルカニ スポーツ総合アンバサダー 川口和久さん
「すぐ食べたいですね。非常にバランスが取れたメニューなので、ぜひ皆さん食べて、味わっていただきたい」
レシピのリーフレットは県内のスーパーなどで配布されます。