中華風ドライカレー

【材料2人分】
◆豚ひき肉・・120g
◆玉ねぎ・・100g
◆ピーマン・・70g
◆にんじん・・50g
◆油・・適量
◆おろしニンニク・・少々
◆おろし生姜・・少々
◆無塩バター・・10g
◆卵・・2個
◆ご飯・・適量
◆水菜・・少々
<合わせ調味料>
◆鶏がらスープ・・30mL
◆しょうゆ・・12g
◆オイスターソース・・16g
◆ケチャップ・・20g
◆中濃ソース・・20g
◆酒・・25g
◆黒こしょう・・少々
◆カレー粉・・5g
◆砂糖・・2g
【作り方】
1.玉ねぎ・ピーマン・にんじんをみじん切りにし、水菜は洗って食べやすく切る。
2.合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる。

3.フライパンに油を引き、豚ひき肉を炒める。
4.ひき色に火が通ったら、一旦ザルにあげて脂を切る。

5.ひき肉をフライパンに戻し、玉ねぎ・ピーマン・にんじんを入れてサッと炒め、おろしニンニク・おろし生姜・無塩バターを加える。
6.合わせ調味料を入れ、焦がさないように煮詰める。

7.別のフライパンで目玉焼きを作る。
8.器に盛ったご飯にドライカレーと目玉焼きをのせ、水菜を散らして完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2025年3月19日放送回より
【出演】中国料理 広州 伊川佳孝















