サンマのネギソースがけ

【材料2人分】
◆サンマ(三枚おろし)・・1尾
◆片栗粉・・大さじ3
◆塩・・少々
◆サラダ油・・適量
◆大葉・・2枚
<ネギソース>
◆ねぎ(みじん切り)・・大さじ3
◆生姜(みじん切り)・・大さじ1
◆しょうゆ・・大さじ2
◆酢・・大さじ2
◆砂糖・・小さじ1
◆ごま油・・小さじ1
◆ラー油・・適量
【作り方】
1.サンマに軽く塩を振って片栗粉をまぶす。

2.熱したフライパンに油を引き、サンマを皮目から入れカリッとするまで焼く。
3.ネギソースの材料を混ぜ合わせる

4.器に大葉を敷いてサンマを盛り付け、ネギソースをかけて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」
2024年10月25日放送回より
【出演】料理研究家 遠藤ゆかり