キャベツと豚肉のくたくた煮

【材料2人分】
◆豚バラ肉・・200g
◆キャベツ・・1/2個
◆ニラ・・1/2束
◆ニンニク・・1かけ
◆ごま油・・大さじ1
◆鶏がらスープ・・50ml
◆輪切り唐辛子・・1本分
<合わせ調味料>
◆みそ・・大さじ1
◆しょうゆ・・小さじ1
◆酒・・小さじ2
◆砂糖・・小さじ1
◆豆板醤・・小さじ1
【作り方】
1.キャベツは3センチ角、ニラは3センチくらい、ニンニクは薄切りにする。
2.フライパンにごま油とニンニクを入れて炒め、香りが立ってきたら豚バラ肉を加えて炒める。

3.豚肉の色が変わったらキャベツを加え、全体に油が回ったら鶏がらスープを入れフタをして煮る。

4.1分ほど煮たら合わせた調味料と輪切り唐辛子を入れる。再びフタをし火を弱め、途中でかき混ぜながらキャベツがくたくたになるまで煮る。

5.キャベツが柔らかくなったらニラを加えサッと火を通して完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」
2024年10月22日放送回より
【出演】青森山田高校 調理科教諭 梅田弥昇彦