厚揚げと舞茸のごまみそ煮

【材料2人分】
◆厚揚げ豆腐・・200g
◆鶏もも肉・・50g
◆まいたけ・・1パック
◆にんじん・・50g
◆青ねぎ・・2本
◆酒・・大さじ1
◆かつおだし・・200mL
◆みりん・・大さじ2
◆みそ・・大さじ2
◆すりごま・・大さじ2

【作り方】
1.厚揚げは2等分し2センチ幅に切る。鶏もも肉は一口サイズに切る。まいたけは大きめにほぐす。にんじんはいちょう切り、青ねぎは小口切りにする。

2.鍋で鶏もも肉を炒め鶏肉の色が変わったら、かつおだしと酒、にんじんを加える。沸騰しアクが出てきたら取る。
4.みりん、みそとすりごまの半量(各大さじ1)、厚揚げ、まいたけを入れ、沸いたら中火にする。
5.5分ほど煮たら残りのみそとすりごま(各大さじ1)を入れて味を調える。

6.器に盛り付け、刻んだ青ねぎを散らして完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2024年10月15日放送回より
【出演】青森山田高校 調理科教諭 梅田弥昇彦