青森県の気になるスポットに小野寺紀帆アナウンサーがその日の朝にお邪魔して、旬の情報をお届けする「朝イチ行ってきました」です。今回は、【「道の駅」浅虫温泉 ゆ~さ浅虫】に行ってきました。
4月30日(火)の午前9時前です。
小野寺アナがまず訪ねたのは、「ゆ~さ浅虫」に隣接している産直施設「ゆ~さ市場」です。

小野寺紀帆アナ
「すごい!この時期は山菜がたくさん出ていますね。コシアブラ、ミズ、タラの芽、ワラビ。こんなにたくさん」

タラの芽は1パック300円。売り場では、イラストつきで食べ方が紹介されていました。
―根元の固いところを切り取り、「はかま」を取り除き軽く水洗いする
天ぷら、和え物、おひたしがオススメ!―

小野寺紀帆アナ
「おいしい調理法もこうやって教えてくれるんですね」
おや?隣にあったワラビを見てみると何か袋がついています。

小野寺紀帆アナ
「アク抜きがこれでできるんですね」
なんと!ワラビには、アク抜きに使えるようにと木灰がついていて、売り場ではその手順も写真付きで紹介されていました!本当に丁寧に教えてくれます。うれしいですね。

こんな豆知識も紹介されていました!