お店によってはメインのメニューとはちょっと違う一品が名物なところってありますよね。今回はそんな「意外なメニューが人気のお店」を取材してきました。

和食のお店だけど…

まず1軒目は、水道町交差点近くにある「食堂ひろき」。去年5月にオープンしたお店です。

食堂というより、イタリアンかフレンチの隠れ家的なレストランという雰囲気がしますけど…

食堂ひろき 松﨑寛起さん「夜が和食のコースのみのお店となっております」

「和食!?」

「食堂ひろき」は京都のミシュラン星獲得店で修行した店主が作る本格京料理が味わえるんです。

しかし今回紹介するのは、その京料理ではなく…

リポーター「実はこのお店で人気というのは何ですか?」

松﨑さん「実はランチのあいがけカレーが人気になっています」

和食のお店なのに人気なメニュー、それはカレーでした!

和の出汁を使った、やげん軟骨のキーマカレーとバターチキンカレーのあいがけです。見た目も華やか。

リポーター「素晴らしいですよね。ひと皿がもう本当に錦絵といいますか」

松﨑さん「和風のだしを使っていますので、すごく食べやすくなっております」

まずはバターチキンカレーから一口。

リポーター「美味しいですね。ジンワリとお出汁のいい味が広がって」

でも、バターのコクもあとから押し寄せてくるとか。

キーマカレーはというと、パンチの効いたスパイスとやげん軟骨の食感が心地いいカレーでした。

和食のお店でなぜカレーを出そうと思われたのかと聞くと…

松﨑さん「お店を知ってもらう広告になるかなと思って」

狙い通り、カレー食べて夜のお店にも来るという方が結構いるとか。

ちなみにお客さんとしてはどちらが多いですか?

松﨑さん「今は…お昼が多いです」

カレーじゃん!