『ホランとごはん』第11弾は中国料理の巨匠・脇屋友詞シェフと一緒に「新米にあう「秋のおうち中華・鶏肉と栗の甘辛煮込み 栗子鶏(リーズーチィ)」を作ります。

「鶏肉と栗の甘辛煮込み 栗子鶏(リーズーチィ) 」
《材料2人前》
・鶏もも肉 1枚 (250g前後)
・栗(生) 15-20粒
・ネギ(薄切り) 大さじ1
・生姜(薄切り) 大さじ1
・【A】醤油大さじ1強、酒大1さじ強
・【B】醤油大さじ1、砂糖大さじ3、胡椒少々、酒150ml、水150ml
・【C】胡麻油大さじ1

《作り方》
(1)ひと口大に切った鶏肉に【A】をふってよく混ぜる。フライパンに入れ、脂を出すように焼き目を付ける。
(2)鶏肉の表面がこんがりしてきたらネギ、生姜、栗を入れ、【B】の調味料を加えて強火で沸かす。沸騰したらフタをして中火で約20分煮る。
(3)フタをとり、混ぜながら煮汁が完全にからむまで煮詰める。最後に【C】を回し入れて完成!