早くも、新年を迎える準備です。岡山市北区の百貨店で、来年のおせち料理の予約受付が始まりました。

「大振りのエビ」に「黄金に光る栗きんとん」。

岡山高島屋できょう(20日)からおせち料理の店頭予約が始まり、約900種類が用意されました。

今年は、コロナの5類移行を受けて、大人数集まっても楽しめるよう「アニメとコラボしたおせち」や、量が多く、和洋中など中身の組み合わせが一つ一つ選べる「三段重」などを取り揃えているといいます。

(岡山高島屋食料品売場 高津真琴セールスマネジャー)
「おせちにあまり触れたことがない世代にも楽しんでいただけるようにラインアップしているので、若い方にも召し上がっていただきたいと思っています」

岡山高島屋のおせちの予約は12月25日までで、インターネットでも受け付けているということです。