旬や品質にこだわった香川県産の野菜を推奨する「さぬき讃ベジタブル」の生産者の認定式が行われました。

香川県庁で行われた認定式では夏野菜を作る12の団体や個人に池田知事から認定証が手渡されました。

さぬき讃ベジタブル推奨制度では、香川県が旬や品質にこだわって野菜作りを行う生産者を認定しています。

認定生産者になることで「さぬき讃ベジタブル」を積極的に扱う県内10社のスーパーなどへの販路拡大も期待されます。

(アスパラガスを生産する榎本貴之さん)「(さぬきのめざめは)ちょっと他にはない香川県だけのものなのかな。認定を受けて、もっといろんな人に知ってもらいたい」

県では今年度(2023年度)、秋冬野菜でも生産者の認定を行い、県産野菜の消費拡大などにつなげたいとしています。